Mitarbeiter Datensatz bearbeiten

Mitarbeiter-Datensatz bearbeiten

Um einen bestehenden Mitarbeiter zu bearbeiten und Datensätze hinzu zu fügen gehen Sie auf den Menüpunkt "Mitarbeiter" dann auf Mitarbeiterübersicht". Hier können Sie sich über den Suchfilter einen speziellen Mitarbeiter heraussuchen, alle Mitarbeiter anzeigen lassen oder nach speziellen Suchkriterien filtern und bestimmte Mitarbeitergruppen anzeigen lassen. Dafür den entsprechenden Namen des Mitarbeiters eingeben oder die gewünschten Suchparameter und auf "Mitarbeiter anzeigen" klicken.

Nachdem Sie sich dann den gewünschten Mitarbeiter ausgesucht haben, klicken Sie auf diesen Namen und dessen Mitarbeiterdaten öffnen sich. Die Mitarbeiterdaten sind die Grunddaten, welche Sie schon bei der Neuanlage (FAQ "Mitarbeiter Anlegen") eines Mitarbeiters eintragen können.

Abrechnung

Unter dem Menüpunkt "Abrechnung" können Sie Abrechnungsdetails, wie die Bankverbindung hinterlegen und ggf. die Ehrenamts-Abrechnung auf "Aktiv" setzen.
Die "EA-Abrechnung" wird in einer separaten FAQ erläutert.

Bemerkung

Der Menüpunkt "Bemerkung" ist ein reines Freitextfeld, unter dem Sie, für Sie relevanten Bemerkungen eintragen können.

Fortbildungsintervalle

Unter dem Menüpunkt "Fortbildungsintervalle" können Sie für den Mitarbeiter Intervalle hinterlegen, wann bzw. wie oft dieser an einer bestimmten Fortbildung teilnehmen muss. Dies wird Ihnen dann auch unter dem Menüpunkt "Mitarbeiter > Fortbildungen > fällige Fortbildungen" angezeigt, ebenfalls werden die fälligen Fortbildungen Ihnen auf der Startseite des "Mitarbeitermoduls" angezeigt.
Um ein Fortbildungsintervall anzulegen, klicken Sie auf "Fortbildungsintervalle", dann auf das "grüne Plus" und dort wählen Sie die gewünschte Fortbildung aus, welche Sie als Intervall hinterlegen möchten (diese muss vorher unter "Mitarbeiter > Stammdaten > Fortbildungen" angelegt sein, FAQ Mitarbeiter Stammdaten). Wählen Sie dann das gewünschte Intervall ("jedes X. Jahr" oder "jeder X. Monat") und tragen Sie für "X." die gewünschte Zahl ein. Danach auf "Anlegen" klicken und das Intervall ist eingetragen. Jetzt ist es Ihnen möglich diese Intervall, für alle Mitarbeiter "mit gleicher Anstellung" zu übernehmen, indem Sie hinter dem eingetragenen Intervall auf den Button klicken.

Fortbildungen

Unter dem Menüpunkt "Fortbildungen" können Sie bereits absolvierte Fortbildungen von diesem Mitarbeiter eintragen. Hierfür auf "grüne Plus" neben "absolvierte Fortbildungen" klicken, das Fortbildungsdatum eintragen, die absolvierte Fortbildung auswählen (diese muss vorher unter "Mitarbeiter > Stammdaten > Fortbildungen" angelegt sein, FAQ Mitarbeiter Stammdaten), die Unterrichtseinheiten eintragen und ggf. noch eine Zusatzinfo. Dann auf "Anlegen" klicken und die Fortbildung ist für diesen Mitarbeiter eingetragen. Sie können eingetragene Fortbildungen wieder löschen, indem Sie bei der entsprechenden Fortbildung den Haken setzen und dann auf "Löschen" klicken.

Abteilung

Unter dem Menüpunkt "Abteilung" können Sie den jeweiligen Mitarbeiter einer oder mehreren anderen Abteilungen hinzufügen. Hierfür auf das "grüne Plus" neben Abteilungen klicken, die gewünschte Abteilung aussuchen (muss vorher unter "Mitarbeiter > Stammdaten > Gliederung/Abteilung" angelegt sein, FAQ Mitarbeiter Stammdaten), ggf. eine Funktion eintragen und auf "Anlegen" klicken.
Dieser Menüpunkt "Gliederung/Abteilung" ist dafür gedacht, dass Mitarbeiter in zusätzliche Abteilungen (z.B. Wasserwacht) hinzugefügt werden können und somit der zuständige Abteilungsleiter unter seinem Adminaccount auf diese Mitarbeiter zugreifen kann, jedoch nicht die anderen Mitarbeiter einsehen kann, sondern nur diese, welche seiner Abteilung/Berechtigung zu geordnet sind.

Material

Sie können nun Material (Artikel aus Lagern / Geräte aus MPG / oder Sonstiges) das Sie an Ihre Mitarbeiter ausgeben, dokumentieren.
Zuerst sehen Sie in dieser Ansicht eine Übersicht über dass ausgegebene (und auch bereits wieder zurückgegebene) Material. Mit einem Klick auf das Plus, öffnet sich eine weitere Ansicht. Hier müssen Sie zuerst auswählen aus welchem Bereich Sie etwas ausgeben wollen:
  1. Aus Lager: Alle Artikel aus dem Artikelstamm sind möglich. Wählen Sie zuerst den Artikel aus und dann aus welchem Lager dieser entnommen werden soll.
  2. Aus MPG: Alle Geräte aus dem MPG-Modul sind möglich.
  3. Sonstiges: Hier können Sie auch nicht im System angelegtes Material dokumentieren. Bei Auswahl dieses Punktes. Können Sie die Felder "Bezeichnung" und  "Beschreibung" selbst befüllen.

Gibt der Mitarbeiter den Artikel wieder zurück, wird das Datum dokumentiert. Außerdem können Sie wählen wohin der Artikel (Lager) bzw. das MPG-Produkt (Standort) zurückgebucht werden soll.

Führerschein

Unter dem Punkt Führerschein können Sie die Kontrollen des Führerscheins eintragen. Hierfür auf das "grüne Plus" neben "Führerschein Termine" klicken, das jeweilige Datum eintragen und bei "Status" "vorgelegt" oder "nicht vorgelegt" auswählen. Auf "Anlegen" klicken und die Kontrolle des Führerscheins wird eingetragen. Danach erscheint automatisch durch das System, dass der Mitarbeiter seinen Führerschein in vier Monaten wieder vorlegen soll. Dies wird dann auch unter "Mitarbeiter > Mitarbeiterverwaltung > Führerscheinkontrolle" angezeigt.

BMU

Unter dem Menüpunkt "BMU" können die Betriebsärztlichen Untersuchungen des Mitarbeiters eingefügt werden. Hierfür auf das "grüne Plus" neben "BMU Termine" klicken, das Datum und die jeweilige Terminart auswählen, ggf. eine Zusatzinformation eintragen und den Status auswählen. Danach auf "Anlegen" klicken und der Termin ist eingetragen. Das System errechnet automatisch den nächsten notwendigen BMU-Termin. Dieses Datum kann manuell verändert werden. Die nächsten Termine werden Ihnen unter "Mitarbeiter > Mitarbeiterverwaltung > BMU" angezeigt.
Unter Terminart können auch andere, von Ihnen angelegte, Termine ausgewählt werden. Diese Termine müssen Sie zuvor unter "Mitarbeiter > Stammdaten > Sondertermine" (FAQ Mitarbeiter Stammdaten) angelegt werden.

Masern

Unter "Masern" kann bei dem Mitarbeiter eingetragen werden ob eine Impfpflicht besteht, der Nachweis vorliegt, welche Art der Nachweis ist, bzw. ob eine dauerhafte Immunität vorliegt, eine medizinische Kontraindikation besteht usw.
Auch kann hier vermerkt werden wenn kein Nachweis vorliegt und wann die Meldung an das Gesundheitsamt erfolgt ist.
Bei Kommentare können Sie, für Sie wichtige, Informationen hinterlegt werden.

Gespräche

Unter dem Menüpunkt "Gespräche" können Sie individuelle Gespräche mit dem Mitarbeiter einpflegen.

Dateien

Unter dem Menüpunkt "Dateien" können Dateien hochgeladen werden, wie z.B. Berufsurkunde.

Löschen

Unter dem Menüpunkt "Löschen" kann der Mitarbeiter gelöscht werden. Wenn Sie den Mitarbeiter Löschen ist er unwiederbringlich gelöscht.